女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お世話になっております。
この度ヤーズフレックスを一年ほど服用していましたが、ドロエチに変更します。
一度避妊の確認(ヤーズフレックス連続服用85日目だったため)も兼ねて、ドロエチの服用前に4日間の休薬期間をとりました。
ご質問は3つです。
①ヤーズフレックス連続85日服用後、休薬4日目で出血。出血はあったが、その翌日からドロエチを開始してしまった。出血が治まるまでドロエチは服用すべきではなかったか。
②ドロエチ服用開始してから4日目で、性行為する予定があるが避妊効果は保たれているか。
③花粉症であり、ベポタスチンを同時服用しているが、ドロエチとの飲み合わせは問題ないか。避妊効果は弱まらないか。
ご多忙のところすみません。気になりだすと心配になってきました。ご回答頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0休薬4日間を経て内服開始すれば避妊効果は維持されます。
出血は関係ありません。
なのでドロエチ再開後も定時に服用する事で効果は維持されます。
抗アレルギー剤の併用で避妊効果に支障はありません。
心配しないで継続服用して下さい。
役に立った! 0