女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
去年の10月にコルポ診をした際
CIN2でした。その後HPVジェノタイプ検査では16型。その後3ヶ月経過観察の指示があり今年の1月に再度、子宮頸がん検査をしたら
HSILの疑陽性クラスⅢbでした。同月に再度コルポ診をしたところCIN1の4ヶ月後に子宮頸がんの指示がありました。HPVも最も厄介な16型なのに、このようにたった3ヶ月の間で良くなることはあるのでしょうか…?
4ヶ月の経過観察をして悪化していたらと思うと不安です
役に立った! 1CIN2でHPV16陽性の時点で、年齢や病変の範囲にもよりますが、レーザー蒸散術の適応はあると思います。結果だけ見たら経過観察も悪くないですが、採取した部位がCIN1だっただけかもしれません。
当院の患者様でしょうか?
不安であれば蒸散術について院長診察希望でいらして下さい。
役に立った! 1