女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
先生、よろしくお願いします。
半年に1回、超音波の定期検診をしております。
7月に、次は1月にきてください、と先生から言われ、先日伺ったのですが、今日領収書を改めて見たら、初診料になっていました。
7月から6ヶ月と10日くらい経過しています。
昨年は1月は初診料(超音波と子宮頸がん検診)、7月は再診料(超音波のみ)だったので、 初診料と再診料の基準を教えていただけますでしょうか。
なお、今回は超音波と血液検査と子宮頸がん健診をしております。
お忙しい中、こんな質問すみません。
今後も半年ごとの通院になると思うので、知っておきたいと思いました。
役に立った! 06ヶ月に1回の検査はこちらが指定しているので、再診になります。
コンピューターで保険請求判断すると6ヶ月を経過した日付の場合は自動で初診算定になるので手直しで再診にするのですが、その作業ミスだと思われます。
次回来院時に差額返金させていただきますので掲示板で僕からその内容の返事があった旨をお伝えいただけませんか?
改めて受付に周知させていただきます。
疑念を抱かせてしまい大変申し訳ありませんでした。
引き続き宜しくお願いいたします。
役に立った! 0もしかしたら再診は半年までで、1日でも超えてしまうと初診になるのかも、と思い、
そうしたら次回(7月)は半年以内になる日付に来院しよう、と考えておりました。
こちらも急いでいてその場で確認しなかったので、お気になさらないでください。
ご回答ありがとうございました。
役に立った! 0