女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
ヤーズフレックス120日連続服用しています。
1月13日夜に、避妊に失敗してしまいました。(コンドームなしでお互いの性器を擦る、コンドームが膣に残る、射精あり)
その後、定刻夜(連続服用63日目)、ヤーズフレックスを服用したのですが、その際にお恥ずかしながら、食べていたガムと一緒に飲み込んでしまい避妊効果が弱まっていないか心配です。
それ以外は、定刻にきっちり服用できています。ただ1月4日〜6日は少し風邪気味で、市販の風邪薬と栄養剤を飲んでいました。また毎日ではないですが、ビタミンCサプリやシミ予防を目的とした市販薬も飲んでいます。
通常なら服用70日前後でいつも出血があるので、あと1週間後位でもし出血があれば、消退出血として避妊はできていると考えていいのでしょうか。ガムで避妊効果が弱まっていれば、アフターピルも検討した方がいいのかと心配で、念の為に性交渉3週間後妊娠検査薬で陰性が確認できるまでは、性交渉しない方がいいのでしょうか。
ご多忙のところ、長文すみません。
ご回答いただければ幸いです。
役に立った! 0その程度の影響でピルの効果が落ちる事はありません。
今までもきちんと服用していたならあえてアフターピルの服用をする必要もありません。
不安であれば診察で卵胞発育の有無などをチェックしてもらうと避妊効果が維持されているかわかるので検討しましょう。
性交渉は控える必要もありません。
そのまま継続服用していて下さい。
役に立った! 0