女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
私は下垂体腫瘍を持っています。
生理がとまり半年後に、下垂体腫瘍が発見されました。
血液検査の結果、プロラクチンの値が高いという事で、カバサールを服用するようになりました。
それから生理が戻ってきたのですが、
以前のように一定の周期で一定の期間来る生理ではなく、2ヶ月に1度2日程で終わってしまう、量もおりものシートで大丈夫な程の少量の生理とか、はたまた1ヶ月に2度程比較的少量の生理とか・・・不順な生理が続いていました。
しかし1ヶ月半前に始まった生理からは、少量で1ヶ月近く出血したままで、1ヵ月後に次の生理がそのまま始まりここ最近なかった大量の出血が4日程続きその後約1週間もある程度大量な出血が確認できています。
脳外科の先生にお話したところ、プロラクチンの値は、落ち着いているから・・・気になるなら婦人科にかかってみて下さい。
と言われました。
もともと生理がおかしくなった原因が、下垂体腫瘍だったので・・・婦人科の病気なのかな?と疑問に思っています。
下垂体腫瘍により生理がおかしくなっている間に婦人科の病気になってしまう事はあるのでしょうか?
また、もし婦人科にかかる場合の脳外科で何か書類をもらっていったりした方がよいのでしょうか?
この場合どんな病気が考えられ、どんな診察をされるのでしょうか?
それと、ここ数年で驚かれる程の2桁単位の急激な体重の増加がありました。
これも何か関係がありますでしょうか?
役に立った! 0そうですね。まず確かにプロラクチン異常は月経不順の大きな要因になります。
又急激な体重変化もひとつの要因でしょう。
婦人科疾患には色々な病気があります。
自覚症状のない病気もあります。
大事な事は定期的なチェックを受ける事です。
紹介状はあればあるにこした事はありませんが、プロラクチンの数値が正常範囲なら状況説明をご自身でされるだけで良いと思います。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0