女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
10年ほど前にMRIで子宮腺筋症と診断され、近年痛みが強くなったり、体調が優れないことが多くなってきました。
子宮内膜アブレーションを受けられたらと思っており、地元で手術可能な病院の紹介状を書いてもらい、近々受診予定です。
そこではおそらく全身麻酔になると思われますが、付き添いを頼める人がいないことや、体の負担も考え、静脈麻酔で受けられないものかと思っております。
東京へは新幹線で移動する距離ではありますが、静脈麻酔で日帰りで受けられるのであれば、(予備で1〜2泊するとしても)池袋クリニックさんで受けられる方がいいのではと考えております。
その場合、地元の病院で紹介状を書いてもらい、池袋クリニックさんで検査を受けるという流れになるのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0MEAのメリットは日帰りでも問題ない事です。
逆にデメリットは効果が100%ではなく(90%以上は改善)、やってみないとわからない点だと思います。
紹介状持参して一度診察にいらしていただき(院長診察)、手術予約、遠方の場合は手術した日は近くに宿泊していただき翌日ご帰宅をお勧めします。
役に立った! 1受診した病院では、やはり全身麻酔で、2泊3日(3日とも平日)になるそうです。
病院ごとにいろんな方針がありますが、静脈麻酔だと動いてしまう危険性があり、それを回避するための全身麻酔とのことでした。
実はつい最近(最初に質問を書き込んだ後に)、足に血栓ができてしまいました。
低容量ピルは飲んでおらず、月経期間中に発症しました。
MEA適用かどうかはMRIを撮ってから聞くことになっていますが、血栓の様子も見ながら、治療を相談・検討していくことになると思います。
お忙しいところ返信をいただき、ありがとうございました。
役に立った! 0恐らく静脈麻酔下で日帰りで対応するのは当院の様なクリニックしかないと思います。
血栓ができてしまったならミレーナ挿入はいかがでしょうか?
主治医に相談してみて下さい。
役に立った! 0返信ありがとうございます。
ミレーナは、紹介状を書いてくれた主治医から、入れても脱落する可能性が高く、出血も多くなるだろうと言われ、見送ったことがあります。
経産婦でもありませんし、どうせ痛い思いをするならMEAの方がいいと思っているのですが…。
血栓で足先に少し腫れがあり、血をサラサラにする薬(リクシアナ30mgを朝1回)を飲んでいる状態で、はたしてMEAができるのかも気になるところです。
ミレーナの件も合わせて、大学病院での次の受診日に聞いてみたいと思います。
役に立った! 0当院は未経産の方でも局所麻酔下の頸管拡張を行うのでミレーナ挿入は問題ないですが、大学病院だとそこまで対応はしてくれないかもですね。
又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1お世話になっております。
MRIを撮ってもらった後の診察を受けてきました。
ミレーナは脱落の可能性が高いことから、選択肢としてはホルモン剤の方がいいようです。
ホルモン剤は、不正出血や更年期症状などの副作用を考えると、やはり飲む決断ができませんでした。
MEAに関しては、受けられる状態ではあるものの、出血は減っても痛みは減らない可能性が高いため、
受けたいという希望は伝えたものの、先生たちの方でもう一度検討して、お断りする可能性もあるとのことでした。
私のいちばんの悩みは痛みですが、出血も多めではあるため、出血が減るだけでも十分なのですが…。
以前、足先に血栓があると書きましたが、池袋クリニックさんでは、このような状態ではMEAをしていただくことは難しいのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0血栓があるとどうしても手術は当院だと難しいですね。
大学病院レベルで麻酔科ドクターや万が一血栓が飛んだ場合の救命救急ドクターが常勤している病院での手術をお勧めします。
役に立った! 1