女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
貴院には受診したことがないのですが
セカンドオピニオン兼ねて相談させて下さい。
表題の通りチョコレート嚢胞(以下、チョコ)の治療法について教えてください。
30歳(2024年1月現在)医療系専門学生(2026年3月卒業予定)で右卵巣チョコ(4㎝前後)の診断を受けています。医師からは低用量ピル(以下、ピル)の服用を勧められましたが、ピルは服用したくありません。理由としては学費を自身で全額払ってるうえに奨学金も借りてるので毎月数千円の出費は学生に取って厳しい、学校の時間割が頻繁にコロコロ変わるので毎日決まった時間には服用が難しい、何より血栓症リスクが怖いため(健康診断等で血圧はだいたい128/80くらいで正常ではあるが、よく血圧高めと指摘される。また父が高血圧で内服治療中)。
チョコの治療法でピル以外の治療法は自身で調べた限りジエノゲスト、ミレーナ、手術でした。
ジエノゲストだと骨量減少による骨粗鬆症リスクが怖いので可能なら避けたいですがピルよりはまだマシかなと思ってます。
ミレーナを希望してますがミレーナだと嚢胞を小さくする効果がないという情報もあるようですが、実際チョコの治療法としてミレーナは効果があるのでしょうか?チョコの治療としてミレーナ実施の場合は保険適用になりますか?また、未産婦ですがミレーナ入れることは出来るのでしょうか?
手術は卵巣機能が低下するという情報を見かけましたが事実でしょうか?(卒業後に妊娠希望しているため卵巣機能低下は困ります…。)
よろしくお願いします。
役に立った! 0まず子宮内膜症という病気は自然な月経を繰り返す事で進行する病気なので経過観察は絶対NGです。
ピルの血栓症リスクは0.005%程度でそのリスクより内膜症を放置して卵巣癌に移行するリスクの方が心配です。
ジエノゲストでも良いですが、1日2回服用(12時間に1回)が原則です。骨粗しょう症リスクは女性ホルモンを0にする訳ではないので理論上レベルで考えなくて良いです。
ミレーナはチョコレート嚢腫にはあまり効きませんのでお勧めしません。
手術は本当の最終手段です。
ピルも保険でジェネリックなら1ヶ月1000円程度ですし、ジエノゲストも2000円はしないですよ。
いずれにしろ妊娠希望出るまで人工的なコントロールは必ずしましょうね。
役に立った! 0ご回答ありがとうございます。フリウェル配合錠LD(モチダ)を2/10土曜日から服用し始めました。この薬剤は避妊効果が無いと噂で聞きましたが、事実なのでしょうか?また、服用してからこの1週間ものすごく眠くて眠くてそして疲れが全然取れないのですが、これはこの薬剤の副作用でしょうか?また、花粉症の薬との飲み合わせは大丈夫ですか?
役に立った! 0月経困難症治療薬なので避妊効果をうたえないだけです。
平熱が高くなるので眠気が最初出る方もいますね。
きちんと日々継続服用すれば避妊効果も維持されます。
花粉症の薬も一併用切問題ありません。
役に立った! 0フリウェル配合錠LD(モチダ)を2/10より服用中で3月半ばに性交渉があり、3/30からの休薬期間に消退出血がない場合は、いつの時点で検査薬試したほうが良いのでしょうか?休薬期間後は通常通り服用して良いのでしょうか?また、月経を完全に止めるピルはありますか?
役に立った! 0出血がなくても関係なく周期を守って継続服用しましょう。気になる性交渉から3週間後以降に検査薬で陰性確認をしましょう。それで陰性なら妊娠ではありません。
完全に止めるのはピルでも難しいですが、連続服用で出血が来ないように服用するという方法はあります。
役に立った! 0