女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
前々回6月頸がん検査で軽度異形成、8月コルポ診でも軽度異形成でしたので、9月にジェノタイプをしたところ31型でした。
指示通り11月に頸がん検査をしたところ、結果はASC-US。
4ヶ月後に頸がん検査をと指示があったのですが、私は31型とハイリスク型なのに、精密検査せずに4ヶ月も様子を見て大丈夫なのでしょうか??
最近、経過観察のうちにあっという間に高度異形成や浸潤がんになってしまったという方の話を聞いてしまい、怖くなってしまい、こちらに質問させていただいた次第です。
過度な心配かもしれませんが、お手隙の際にでも、お返事よろしくお願いします。
役に立った! 0軽度異形成なので4ヶ月後で大丈夫です。
もしそれ以外のハイリスクの方は6ヶ月後再検査になります。
子宮頸癌はあまり進行が早くない癌ですし、そもそもまだ癌ではありません。あっという間に進行したという他の方の時間がどの程度かわかりませんが、軽度異形成から1年以内に浸潤癌にまでなった方はみた事がありません。勿論絶対と言う言葉は使えないのですが、過剰な検査は身体的な負担をかけるだけです。
あまり気にし過ぎずに定期的な検査を指示通りに受けて下さい。
役に立った! 1