女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お世話になります。
仕事の関係で、ピル服用をずらすことが多いです。火曜日をシートの服用始めとしており、主に21錠服以上服用してから曜日関係なく休薬期間を設けて、7日間未満(必ず火曜日)から新しいシートを服用しています。
そうしますと、大体が休薬期間が7日未満及び短い時には3日というふうになりますが、これは問題ないのでしょうか?今のところ定期検査では問題なく。。
ただ、最近不正出血が毎月起こるようになりました。
やはり火曜日スタートにこだわらず、7日間ちゃんと休薬し8日目から服用の方が良いのでしょうか?
例
1新しいシートを火曜日から服用し
30日間(水曜日まで)連続服用する。木曜日から休薬期間7日間設けると、次の週の木曜日から、ピル服用開始する。
2または、休薬期間5日間で次の週の火曜日から必ず曜日をずらさず服用する。
役に立った! 0避妊効果や体には問題ありませんが、休薬が短すぎると出血が長引いたり、不正出血の要因になる事があります。
休薬を8日空けてしまうと効果が落ちるのでそれはお勧めできません。
ただ毎月出血が起こるのは周期調整の影響よりもピルの種類が合っていない可能性があるので種類変更を検討しても良いと思います。
役に立った! 0