女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
19歳女性です。
初潮から現在まで過多月経が酷くまともに生活ができないため、ピルやミレーナ、男性ホルモン注射など全て試してきました。しかし、副作用によってどれも体に合いませんでした。しかし、止めると生活が出来なくなるので現在は副作用に耐えながら男性ホルモン注射を続けています。そのような生活も健康に良くないので子宮摘出を考えていたのですが、体の回復に時間がかかるのは困るのでMEAをしようと考えております。
本当はクリニックで診察してもらうのがいちばん良いのですが、学生かつ四国に住んでいることもありなかなか行けないのでここで質問させてもらいます。
1.MEAの経験談を見ていると30代以上の実施例が多い気がするのですが、19歳でもやってもらえますか?(FTMトランスジェンダーの診断書も持っており、妊娠希望は100%無いです。)
2.1年ぐらいは生理を止めていますがその状態でも診察、施術できますか?それとも再開させないといけませんか?
3.メールやオンライン診察はできませんか?たとえば、クリニックに向かうのは手術日のみで診察はオンライン、事前検査は地元で…など(遠方であるのと休みが取れないので)
長文になってしまいましたが、よろしくお願いします。
役に立った! 0たまに若い方でMEA希望で受診される方がいます。
ただMEAは完全に月経を終わらせる施術ではないので(全くなくなる方もいますが、若い方は特に月経は少なくなっても来てしまいます)、ご要望のイメージとは違うかもしれません。
又子宮の大きさが正常な大きさだと腸管熱傷のリスクが増加するので子宮腺筋症や子宮筋腫等明らかな疾患があって子宮が増大する事による過多月経しか適応になりません。
勿論診察してみないとわかりませんが、お力にはなれない可能性が高そうです。
ミレーナで月経がなくなる方もいますが、どんな副作用がありましたか?
役に立った! 0