女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
生理が50日以上来ておらず、経膣エコーで子宮膜がまだ薄くて生理が来ていないとのことでプラノバールを処方されました。
プラノバールはこれまでにも、同じような症状で服用しています。
これまでは副作用がなく、他に飲む薬と飲み合わせも悪くなかったです。
しかし、今回服用した夜10時からの7時間後の早朝に強いのぼせを感じて熱くて目が冷めました。
冬なので汗まではかかないにしろ、火照りが強くて辛くなり起き上がると胃がムカムカして吐き気がしました。
吐き気はしても、吐くまでには至らずにずっと気持ち悪く暑苦しい中あまり寝られずに起床しました。
今まで合っていたはずのプラノバールがなぜ合わなくなったのか不安で、違いを考えると就寝前にタンパク質のサプリメントを摂り始めたことでした。
ただ、サプリメントの会社に尋ねて調べてもらうと特に飲み合わせが悪いものは見当たらないと言われました。
大豆たんぱくの粉末が入っているため、イソフラボンの含有が過剰になり副作用が出たのかと私的には考えましたが微量のため考えにくいとサプリメントの会社からは解答されました。
主治医にはサプリメントの名称を伝え、その結果サプリメントとの飲み合わせが良くない可能性があるからホルモン剤を変えようと言われましたが、、
サプリメントを一旦休めば済む話だと思ったので、そうしたいと伝えたところ了承を得ました。
私自身、あまり多種のホルモン剤を飲みたくはなく、プラノバールは唯一長らく非常時にはお世話になっていたためプラノバールを変えることが少々不安でした。
ただ、サプリメントを休んでもやはり副作用のような症状が出るようならホルモン剤を変えることは視野に入れております。
この度ご相談したいのは、このような症状が起きる可能性が何故あるのか?
ということと、
私はプラノバールをやめて違うホルモン剤を飲んだほうが良いのか?ということです。
今まで合っていた薬が合わなくなったのが怖いのと、もはや薬が関係ないのか?というのも気になります。
プラノバールは昨晩10時から飲み始めたばかり、です。
そのあと、深夜1時くらいにタンパク質のサプリメント【筋活王】というものを飲みました。
朝5時から吐き気と強いのぼせ、胃のむかつきがありました。
現在お昼には気持ち悪さはなく、強い下半身の冷えと顔に火照りを感じます。
のぼせ症状がある、という感覚です。
ちなみに、生理は11月8日に来て5日ほどで終わって以来来ていません。
何か、ご相談にのっていただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0今感じている症状はプラノバールでは良くある症状です。
微熱が出て吐き気が出てだるさが出ます。
ただ過去に服用してきて問題なかったのならたまたま吸収するべき胃腸の調子が悪かったのか自律神経が乱れているのかもしれませんね。
サプリメントは関係ないと思います。
とりあえずそのまま続けて飲んでみて体調が回復しないなら中断し、もっと軽いホルモン剤、プレマリンとデュファストンの組み合わせ等に変更してもらって下さい。
役に立った! 1