女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
教えてほしいです。
子宮ケイカンポリープがあった場合、
経腟超音波でわかりますか?
やはり、膣鏡診でないとわからないですか?
年に一回は、再発確認するために検診受けるように言われましたが、イヤです。
経産婦ですが、変わらず、毎回大泣きしてしまうので、行きたくありません。
行かなくても、ポリープ大きくなるぐらいで問題ないでしょうか。
役に立った! 0子宮頸管ポリープは膣鏡診で診断します。
そこまで痛みが辛いですか?
と言うか不正出血とかがない限りポリープは無理に切除しないで経過観察で良いと思います。(再発しやすい、悪性である可能性は低い)
役に立った! 0お忙しい中、ご返事ありがとうございました。
子ども3人出産しましたが、3人とも1度の行為で妊娠して、出産に至っています。内診が、痛く感じてしまい、極度に苦手で、診察室で、先生の顔を見るだけで泣いてしまい、内診室に連れて行かれて、大泣きして、産婦人科に行った日は、1日疲れ果ての妊婦生活でした。一人目の時、慣れるだろうと言われていましたが、全く慣れず、3人目産んで、10年近く産婦人科に寄り付くことなく、過ごしてきたのですが、不正出血で、渋々、受診して、先生の顔を見ただけでは泣かなくなりましたが、やはり、内診される時は、痛いと感じて、大泣きになってしまいました。
内診痛いと感じて大泣きはおかしいですよね。散々、先生や看護師さんに嫌味言われてましたが、どうにも治りませんでした。
子宮ケイカンポリープあまり気にせずに様子みたいと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0実際の痛みというか圧迫感が恐怖感+痛みとして感じてしまうのでしょう。
そういう方はいますよ。
それでも頑張って3人出産されているのですから素晴らしいです。婦人科から遠のくは良くないですね。
なるべく配慮してくれるかかりつけの婦人科を持って相談しましょう。
役に立った! 0お忙しい中、再度のご返事、感謝です。
3回の妊娠期間中、ずっと、先生や看護師さんに怒られてばかりで、痛みに弱いため、無痛分娩以外考えられなかったので、産婦人科の選択肢が極端に狭まり、3人とも同じ産婦人科医院での出産でした。3人産んでも、褒められたことはありません。かなり、てこづり倒した妊婦だったので。婦人科でかかるなら、大泣きしなくて済むような、優しい先生のところを探して受診しようと思います。でも、それでも、大泣きになるかもですが。
ありがとうございました。
よい、クリスマスを。
役に立った! 0通院可能ならいらしていただければ対応しますけどね。
必ず合う婦人科はあるので事前に事情を説明して対応してくれると言ってくれる婦人科を受診してみてください。
役に立った! 0ありがとうございます。住まいが、関西で、通院可能エリアが、神戸市~明石市辺りなので、合う先生がいたら、いいな。
行く宛がどこもなく、途方に暮れてしまって、困るようなことが、あったら、遠方ですが、先生を訪ねて受診して、相談させていただこうと思います。間違いなく、てこづり、迷惑かけてしまう患者になると思いますが。診ますよと言って下さって、本当にありがとうございました。感謝。
役に立った! 0