女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
20代前半です。困難症と診断され、低容量ピルを半年内服しましたがDダイマーが高値になりジェノゲストに変えて2年半経ちます。
ジェノゲスト開始当初より21日内服、7日休薬の飲み方でしたが、休薬期間中の出血・腹痛が辛くなり(生理に近いものであり)今年7月より継続内服に切り替えました。
そこで気になっているのは継続内服中でも周期的に不正出血があることです。大体3週間ごとに茶色・黒の出血があります。腹痛を伴うこともあります。おりものシートに収まる量です。
長期服用で不正出血は減少する、といいますが内服自体は2年半ですが、周期投与法だったことが影響して今も出血するのでしょうか。
飲み忘れはありませんが内服時間に2.3時間のズレはあります。
不正出血から早く解放されたいです。
返答よろしくお願いします。
役に立った! 0本来ジエノゲストは周期投与で服用する薬剤ではありません。
又ピル服用中に症状があってDダイマー検査をした結果で高値になったなら中断は仕方ないですが、定期検査で計測して少し上限を越えたからという理由で中断したのであれば本来中断は必要なかったかもしれません。
いずれにしろジエノゲストの欠点が不正出血ですし、問題はないので不正出血がなくなる事に期待して2時間以内の誤差範囲で継続服用して下さい。
役に立った! 2