女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。1月12日に中絶手術を行いました。
しばらく出血があるとの事でしたが、あまり出血はありませんでした。1週間後、1月20日にSEXされ、体内に射精された可能性があります。1月21日から出血がまた始まり、再診を受けましたが、子宮内はきれいで、取り残しもないとの事でした。今は止血剤を出され、服用しています。
出血は徐々に少なくなり、今はおりものがでています。
しかし、子宮に違和感があり、たまにシクシクと痛みます。
病院の担当の先生は問題はないといわれるのですが不安です。
妊娠の可能性や、また何か手術をしなければいけないような病気にかかってしまった可能性、次回の生理、今後不妊症になってしまう可能性はありますか?
たくさん質問してしまい申し訳ありません。
どうか教えてください。
役に立った! 0手術後きちんと超音波での診察を受けて、内膜に異常ないなら心配しないでそのまま経過を見ていて下さい。
ただ、今後は自分の体は自分で守る意識をきちんと持って低用量ピルの服用を是非この機会に考えて下さい。
問題は手術をした1週間後にセックスをした男性です。コンドームを着用する事もなく、肉体的にも精神的にも立ち直っていない女性に対し、その様な行為にのぞむという感覚自身が異常です。
人間性に問題ありか、あなたの事を愛する女性としてではなく、都合の良い女性程度にしか考えていないでしょう。
女性が妊娠する時に、相手男性の本質が見えるものです。
今後は、低用量ピルを服用する事と同時に、男性をきちんと見極める術を身につける様にして下さいね。
役に立った! 0本当に先生のおっしゃるとおり、彼の人間性が見えてきました。私自身、もっと見極める力をつけなければと思います。
また、質問があるのですが、2日ほど前から、黄色いおりものがでます。これは何かの感染症なのでしょうか?
不安で、不安でたまりません。
自分でしてしまったことで、こんな風に不安がるのもわがままな話だと思いますが、教えてください。
役に立った! 0当然ゴム無しセックスの機会があったら常に感染症を意識して下さい。
いずれにしろ、クラミジアをはじめ、淋病等の検査を受ける必要があるのと、手術後、間もない時期にセックスをしている事から雑菌が増殖している可能性があります。
症状ある間に診察、検査をきちんと受けて下さい。
役に立った! 0ありがとうございます。先生のおっしゃるとおり、検査を受けに行きました。結果は来週にでます。
最後に一つだけ教えてください。
妊娠をまたしている可能性はあるのでしょうか?
排卵は早くても2週間後からだと聞いていますが、不安です。
自分のしていることを棚に上げ、本当に自分で自分が情けなくなりますが、今は先生のお話を信じることしかできません。どうかおしえてください。
役に立った! 0時期的に考えれば、妊娠の可能性は低いと思われます。
ただ、やはりはっきりとした事はわかりません。
もう少し経過を見ていて下さい。
そして、重ねて何度も言いますが今後は必ず低用量ピルを服用する事だけを信用して下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0