女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
35歳、経膣分娩で2回出産歴あり
年齢と、出産により、そろそろ生理の量や痛みは落ち着いてくるのかなと期待していますが
昼間でも夜用ナプキンの使用、それでも服を汚すこともあり困っています。
20代前半で今の職場に変わり、最初の健診で貧血を指摘され内科受診の後、婦人科受診。
子宮内膜ポリープのため、年数回の経過観察を受けていました。
結婚し、妊娠の希望もあり経過も長くなっていたので次の診察で手術の相談しようと言う段階まできて、その診察までに妊娠。
1人目の出産後、産後健診でポリープは無くなっているとききました。
産後、再開した生理も楽ではなくロキソニンを使用。仕事復帰もしましたが、着替えを届けてもらうほどの出血もありました。
30歳の時に2人目を出産。もう楽になるかなと思っていましたが、夜用ナプキンを昼間に使用、夜間はショーツタイプでも布団が汚れます。
血の塊…レバー状のものも増えて、変な話、塊が出る時に感覚があるくらいです。
つわりを除けば、生理の止まる妊娠中が1番元気です。
2回の出産以降も子宮頸癌の健診は受けてしますが異常なし。
生理について相談すると必ずピルの話をされます。
ピルに拒否感はありませんが、3人目自然にできたらいいなと思っているので踏ん切りがつきません。
ただ、前回の健診時にそのことを伝えると、積極的な妊活もなし、不妊治療するわけでなく、ピルも飲まないのは一番中途半端でフワッとしている。生理に対する対処の仕方がないと言われました。
正直、ショックというか、若干イラっともしました。
生理がしんどいけど、妊娠したいなら耐えるか積極的に妊活するか不妊外来しかないですか?
35歳となり、どうしても3人目!と言うほどでもないし、確かにふわっとしてますが、
痛みはロキソニンで耐えれても出血量のコントロールするために、できることがあるなら教えて欲しいです。
役に立った! 0腑に落ちる回答になるかはわかりませんが、2人のお子様を命をかけて出産に臨まれ、現在子育ても頑張っていらっしゃる事は素晴らしい事だと思います。
経験された様に出産は命をかけて毎回臨まないといけないので、本当に心から欲しいのか欲しくないのかをご主人も含めて明確にしましょう。
1人目はどうしても欲しかったお子さんだと思います。3人目も同じ気持ちで子作りしていただきたいですし、本当に欲しいか欲しくないかはご自身で判断することだと思います。
その結果で積極的に妊娠トライするか、ピルやミレーナで月経をコントロールして辛い生活から解放され病気の予防をするかを検討されることをお勧めします。
中途半端に放置して辛い月経を繰り返せば子宮内膜症も含めて病気を発症するリスクが増えてしまうので。
では、ご検討ください。
役に立った! 0