女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
中絶手術を終えてから2週間弱になりますが、彼の性欲の我慢ができず、素股から1度誤って挿入してしまいました。
挿入されてからすぐ引き抜き、ピストン運動はしていませんが、感染症の恐れはありますでしょうか。
役に立った! 0手術前の感染症検査で異常なく、同じ相手なら大丈夫だとは思います。
中絶手術後1週間以内から低用量ピルの服用指導はなかったでしょうか?
ピルの継続服用以外今後は避妊として信用しないで下さい。
役に立った! 0お返事ありがとうございます。
本日、術後検診でした。
低用量ピルは本日処方頂きまして、生理が始まったら飲んでくださいとご教示ありました。
低用量ピルはファボワール28というものです。
子宮の状態も良好だったそうなので、次回の生理を気長に待ちます。
役に立った! 0次回月経待てば排卵を待って妊娠するリスクが増えるだけです。
術後検診の日から直ちにピルの服用開始が正解です。
すぐ内服開始して7錠服用するまで性交渉を避ければ良いです。
もし次回月経を待つならそれまで絶対性交渉は避けて下さい。
役に立った! 0