女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
40代、出産は一度です。
9月に生理が止まらず、プラノバールで止めました。
子宮頸がん(8月)体がん(9月)検査は陰性でした。
プラノバール服用後の出血が終わり次の生理終了後5日目(10/25)でまた少量出血しました。
受診し排卵出血かもしれないから様子見とのことでした、6日で止まり受診しました。
もう一度プラノバールを処方され1日飲んだところでまた少量出血しました。止血してからたった3日目です。
基礎体温ががくっと下がったり胸の張りがあったりしたので早めに生理がきてしまったのかもしれないとのことで、このまま生理のようになるならまつ、ならないならやはりプラノバールの指示があり、少量の出血にしかならずに5日後に飲み始めました。
今、服用3日ですが少量出血が続きます。
もうずっと出血していて、怖いです。
このまま出血していても10日服用をつづけるしかないでしょうか?
一度がん検査はしていてエコーはいつも問題なしと言われますが、がんも心配です。総合病院等に行ってみた方がいいでしょうか?
不安のあまり相談してすみません、よろしくお願いします。
役に立った! 0ホルモンバランスの乱れならプラノバール服用でコントロールは確かにしやすいです。
出血の原因は直接診察してみないと何とも言えません。
不安であればセカンドオピニオンで他の医療機関でも相談してみてはいかがでしょうか?
役に立った! 1