女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
休薬を延ばすためにピルを飲み続けて不正出血がきてしまった場合、一旦早めに休薬に入った方が良いですか?
そのままピルを飲み続けたら不正出血も早く終わらないですか?
それとも気にせず飲み続けてもいいのでしょうか?
また、通常休薬期間は消退出血が始まれば7日もしないでピル再開しても良いのだと把握していますが、
不正出血が止まらないままどこかで休薬に入る場合はその点が不明になるため7日間休薬期間をとるべきですか?
役に立った! 0出血は気にしないで継続服用で良いです。
飲んでいれば止まる場合もあります。休薬する場合は7日間空けて、その後は継続して経過を見ていて下さい。
役に立った! 1今回のこの不正出血は、10月に膀胱炎になりなかなか治らず抗生物質や頻尿の薬を2、3週間飲み続けた事が原因でしょうか?
それともそのせいでピルの吸収が落ちたせいでしょうか?
もしくは薬終了後ピルを続けないと避妊効果落ちるから(と思いながら薬が延長延長と続いたためピルを休薬無しのまま飲み続ける、というのが10月2日から続いています。薬が終わってから先生のアドバイスにより11/15までピルを14日間続ける方が確実、となってます)、とピルを1ヶ月以上飲み続けてる事が原因でしょうか?
後者が原因なら11/16以降に一旦休薬を入れないとまた不正出血する可能性がありますか?
役に立った! 0そうですね。
抗生剤併用して吸収率が低下した事がきっかけであり、その後連続服用しているので止まりにくいのでしょう。
16日から休薬した方が早く止まりやすいと思います。
ただ現在出血が止まっていて予定があるならそのまま続けても良いですよ。
役に立った! 1