女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
39歳です。妊娠はしていませんし予定もありません。先日受けた健診で引っかかり、MRIと腫瘍マーカーを受けたところ無症状の皮様性嚢胞36mmが右の卵巣に見つかりとりあえず3ヶ月後に経過観察ということになりました。毎年検診を受けていたのですが去年は指摘されていません。この嚢胞は消える事はなく少しづつ大きくなるばかりだと読みました。少しづつ大ききなる割には私のは去年はなかったものが一年で36mmにもなっていて急速に育っている様に思います。そうすると3ヶ月待つ間大きくなって捻転が怖いです。3ヶ月後大きくなっていたら切除も考えましょうということになったのですがどのように考えられますか?
役に立った! 0直接診察してみないとわかりません。
昨年見落とされている可能性も否定できません。
大事な事は今回から次回までに発育があるかどうかです。
皮様嚢腫は癌ではないのであまり気にしすぎない方が良いですよ。定期的な検査を受けていれば大丈夫です。
役に立った! 0