女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
院長様 初めまして、質問をお願いします。現在40歳です。
トリキュラーを2年位服用して昨年9月に中止(太腿脂肪吸引の手術の為)そして今月生理が来たので服用を開始 2〜3日は副作用で頭痛・吐き気がありその後 足首・太腿や体が浮腫み始め一週間位で体重も3kg増加。
特に腿の浮腫みが辛くて15日服用で中止そして今 生理が来ています。中止後、浮腫みは引いていき体重も減りました。2〜3ケ月様子を見てまた服用を開始ししたのですが平気でしょうか?そして脂肪吸引の術後 まだ腿に感覚がないのですがそのような部位には水が溜まりやすいのしょうか?
服用後に急に浮腫み始めるのは異常でしょうか?教えて頂けたら幸いです。宜しくお願いします。
役に立った! 0低用量ピルの良くある欠点は、不正出血する事がある事と、体質によりますが1〜2kg程度むくんで体重増加する方がいる事ですね。
ピル服用を中止すれば、当然出血が起こります。
浮腫は体質によリます。漢方薬等を併用して対応する方法もありますが、同じピルを飲めば又同じ結果になるでしょう。
第2世代以外の低用量ピルを選択してみて下さい。
特別何か大きな病的な要素を心配する必要はありません。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0