女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
今、生理痛やPMSの症状でジェノゲストを服用して生理を止めています。
飲み始めて一年位になるのですが、ふと普通に生理が来ていた方が身体にはいいのかな?無理に止めるよりは痛みはあるけどその方が自然なのでは?と思うようになってきました。
ジェノゲストは骨がスカスカになる病気になるリスクもあるとも聞いたのと、生理前の身体が少し変わる感覚も今はなく、ジェノゲストで生理を止めたままでいいのか悩むようになってきました。
あれだけ痛みには苦労していたのですが、40歳も近くなり、続けるべきかどうかアドバイスを頂けませんか?
役に立った! 0妊娠希望がすぐないなら中断せずに継続しましょう。
自然な月経が来る事で子宮や卵巣の負担は増えるのでジエノゲストを継続服用する事で子宮内膜症などの病気の発症予防が可能です。
骨粗しょう症のリスクは理論上ありますが、ホルモンを完全に止めている訳ではないのであまり気にしすぎずたまに骨密度の検査を受ければ良いと思います。
役に立った! 1