女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
避妊用のピルを使ってみたいのですが…。
彼とは遠距離恋愛中でセックスも年に数回しかできません。
彼があまりコンドームを使うことを好まないみたいで…
また4月に彼に会うのですが、その際いつ頃からピルを飲まなければならないのですか?
種類も飲み方もインターネットで調べましたがいまいち理解できません…。
飲み方、種類について詳しく教えていただけませんか?
短期間の避妊でも何日間かピルを服用しなければならないのでしょうか?
ピルを服用すると妊娠しにくくなるとも聞きました。
どうなんでしょうか?
役に立った! 0こんにちは。はじめまして!!ひろです。ピルのことこのサイトを通じて勉強しました。院長先生からもたくさんのことを教えていただきました。
まず、ピルを服用すれば、ほぼ100%避妊効果があります。唯一避妊効果が落ちるのが、抗生物質の服用、24時間以上のピルの飲み忘れ、激しい下痢嘔吐ぐらいでしょうかね。ピルを服用することによって、他にも子宮内膜症の予防や子宮ガンのリスクを下げることがあげられますが、生でセックスをすることにより、性病やヒトパピロマウイルス(HPV)の持続感染によって子宮頸ガンのリスクが高まるので、婦人科で、1年に1回は検診を受けた方がいいかもしれませんね。近年、セクシャルデビューが早くなってきている為、20代で子宮頸ガンになる女性がいるみたいです。
ピルを服用することによって、自由自在に生理を操れるのもメリットですよ★私も、最近結婚式の為に少しずらしたりしてますよ・・・。日本ではピルがあんまり知られてなくて、不安かも知れませんが、唯一女性が自分を守れる避妊法は「ピル」だし、デメリットもあるけど、メリットの方がたくさんあるように思います。
まずは、産婦人科に行って、不安なことを先生に伝えてピルを処方してもらってください。
長くなってしまってすいません。失礼いたしました★
役に立った! 0★hiro★さん
返信ありがとうございます。コメントいただいて不安も少しだけなくなってきました!残りの不安は産婦人科に行って先生と相談して取り除いていきたいです(^-^)
最後にもうひとつだけ…。いつまでに産婦人科に行けばいいでしょうか??生理が来る前には処方してもらっておいたほうがいいんですよね?
役に立った! 0返信が遅くてすみません(汗)。
又、正しい内容のご返信有り難うございます。
全くその通りです。
未婚、既婚関係なく今現時点で妊娠希望のない全ての女性は、低用量ピルを内服するべきだといつも言っています。
合う合わない等個人差があるのは事実ですが、間違いなく圧倒的に内服した事によって得る恩恵の方が比較にならない位大きいです。
何年後かに中止すれば、又内服前の自分に戻る事が原則です。
後はかかりつけの婦人科を持って、気になる事はいつでも相談、診察に行けるくせをつけておきましょう。
ピルは基本的に、血圧測定、問診のみで処方可能です。
月経中から内服開始です。
では、ご参考にして下さいね。
役に立った! 0