女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ申し訳ありません。現在、他院の婦人科に通院中の者です。
生理が長く続きネットで「生理 閉経させる方法」と調べたら「偽閉経療法」と出て、調べてもあまり分からず、質問させていただきました。現在51歳。粘膜下筋腫2センチ有り。貧血気味ですが1日リオナ250㎎1錠服用でほぼ正常値です。
粘膜下筋腫の状態を見るため、先生に支持された間隔で(3回目の生理の後の5~7日後など)定期的に通院しております。
7月の生理からなのですが7/5から生理がはじまり終わるころになっても生理3日目くらいの量が続きその量が14日間続いたため、7/18に婦人科受診。更年期によるホルモンバランスの乱れで子宮内膜が全部はがれてないとのこと。このままでは出血が止まらないとのことでプラノバール1錠、7日間服用。7/25くらいにほぼ生理が止まり、7/27生理再開。ただ、なかなか終わらずきちっと終わったのは8/14.8/15あたりだったかと・・・。
その後9/1に生理がきて少しずつ少ない量にはなってきたのですが、生理1日目くらいの量が続き、なぜか量が増えてきたので9/20婦人科受診。7月のような子宮内膜が剥がれきれてないない状態というのではなく剥がれてはいるんだけど、薄くある感じ。生理が止まるかどうか分からないのでプラノバール飲んどこうかとの指示で9/20から1日1錠7日間プラノバールを服用中です。
先生から偽閉経療法の話は1回も出ず、次回の予約の話をする際に私の方からチラっと話すると「じゃあ、次回の粘膜下筋腫みる時に説明しようか」とおっしゃっていただけました。閉経に近づき、全体的に以前より量が多く、一気にバアーと出る時もあり、いすに出血がついているときもあるのですが、先生からあえて「偽閉経療法をしてみようか」という話が1回も出ないという事は何かデメリットが大きいのかなとか思ってしまったり。もう少し我慢して、この状態が何回か続いてから聞いた方が良かったかなと思ったり。生理の量は若い時から多いです。子宮頚がん、子宮体癌、ヒトパピローマウイルス検査は今年の8月に検査してすべて陰性でした。生理痛はひどくありません。普通だと思います。分からない点が4点あり、以下の通りです。よろしくお願いいたします。
1.子宮内膜症や子宮筋腫の薬物療法、手術前のためではなく閉経間近で閉経にもっていくための偽閉経療法はあまり実施されないのでしょうか?先生の病院ではいかがでしょう?
2.素人感覚なのですが、自然に閉経するより、偽閉経療法をしたらホルモン状態が急激に変わるので、更年期症状が自然に閉経するよりきつく出るイメージをしてしまうのですが、いかがでしょうか?
3.半年間、偽閉経療法を実施して、私の年齢でも普通に生理が戻ってくることもありますか?
1.2
4.前回(7月)プラノバール飲んだ時は服用から7.8日後には生理はほぼ止まっていたのですが今回9月は今日服用7日目なのですが、生理3日目くらいの量の生理があります(服用後1、2日目は量がすごく多かったのですが、だんだん少なくはなってきました)。プラノバール飲んでもこんな感じの場合もあるのでしょうか?次回受診は9/29あたりに生理再開予定なので生理再開して5~7日後と指示を受けております。
長文、大変失礼いたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0直接診察してみないとわかりませんが、年齢からはおっしゃる通り手術を避ける為に偽閉経療法をした方が良いと思います。
プラノバールは一時的ですし、中用量ピルなので年齢的にも頻回に使用する薬剤ではありません(血栓症リスクがあります)。
まず血液検査で閉経が近いかまだかの検査をして、まだ閉経が近くないなら当院ではMEA(子宮内膜アブレーション)という日帰り手術もお勧めします。
うまくいけば偽閉経療法もしないで鉄剤も飲まないで自然な月経を放置しても良い位出血が減るかもしれません。
通院可能ならいらしてご相談下さい。
役に立った! 0