女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
いつもご丁寧にお返事を下さりありがとうございます。先日の子宮頸がんの精密検査の結果、軽度異形成とのことでした。
治していくために今後の生活で気をつけなければいけないことなどありますか?(規則正しい生活、適度な運動、ストレスを溜めない、乳酸菌が良いなどとネットにはありました。)そして、現在お付き合いしている方がいますが性交渉の頻度を減らす必要はありますか。(必ずゴムをつけることは有効でしょうか。)
私は自分の体のことしか分からないので、お医者様である先生から見て、担当されている患者様は大体どれくらいの割合で軽度異形成が自然治癒していますか。教えてください。
役に立った! 0今から日常生活を変える必要はありません。
勿論ストレス軽減、膣乳酸菌を増やすサプリを服用するは良いと思います。
基本的には90%以上の方は癌にならずに寛解します。
今の時点で診断ついているならあまり考えすぎずに経過観察で良いですよ。
役に立った! 0