女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
いつもこちらの掲示板で勉強させて頂いております。
現在避妊とPMS改善のためラベルフィーユ28を飲んでいます。
いつも夜の10時半に服用しているのですが、昨日(一列目の3錠目です)、服用時間の5時間前〜2時間前にかけて、腹痛を伴う下痢をしてしまいました。4回位トイレに行き、全て泥状便でした。軽い食あたりだったのではないかと思っています。
服用時間の10時半には落ち着いていたので4錠目をいつも通り服用しましたが、翌日の朝に軟便が2回程出ました。
いずれも服用してから2時間以内の激しい下痢ではないので追加服用はしなかったのですが、このような場合はピルの効果は下がっていると考えた方が良いのでしょうか。
また、下がっていると考えた場合、7錠連続服用するまで気をつけるという理解で良いでしょうか。
お忙しい中すみません。よろしくお願い致します
役に立った! 0下痢は服用時間関係ないです。
2時間以内の症状は嘔吐が要注意です。
その程度の症状なら点滴加療するほどではないのでピルの吸収率に影響はないと思いますが、不安であれば改めて7錠連続実薬服用するまで性交渉を避けましょう。
役に立った! 1