女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
CINの方は軽度~中等度異形成でしたが膣上皮中等度異形成がHSIL/VAIN2だったのでVAIN2がとても心配です。
レーザーしても再発率が高いとのことでしたしVAINをガン化する前に治癒させたり完治する方法はないですか?
進行を待ってる様で怖いです。
ハイリスクHPVがあると進行率が高いみたいですし。
アドバイスお願いします。
役に立った! 0先ほども返信しましたが今の状態は経過を見るしかありません。
現在膣乳酸菌でHPVを抑制する臨床試験は行われていますが、まだ承認された膣乳酸菌は発売されていません。
当院でご案内しているココラクトも膣乳酸菌ではあるのでもし不安なら日々内服してみてはいかがでしょうか?
大事な事は指示されたペースできちんと検査を受ける事です。
役に立った! 0