女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
組織診をして結果がでたのですがこちらの結果に 伴う治療、 もしくは手術はどのようなものになる か教えていただきたいです。
広凡子宮摘出やリンパをとるまでの手術は体の負 担もありどうしても怖いです。 子宮摘出でなんと かよくなれればと思いました。
子宮頸部の組織診をした際に 子宮頸部が軽度異形成から中等度異形成、 LSIL/ CIN1、 at least.biopsyとの結果でこちらは子宮摘 出でよくなるかと思うのですがそれに 膣上皮中等度異形成HSIL/VaIN2biopsyとあり膣上 皮中等度異形成の方の結果が下記の様な文が書か れていました。 いずれも重層扁平上皮領域の粘膜です。 重層扁平 上皮の表層側1/3~1/2には koilocytosisを認め、 基底側1/3程度では軽度の核腫大と細胞密度増加 をみます。 高 度の核異型は指摘できませんが、 やや配列が乱れ、 核分裂像が基底側1/2程度の高 さまで散見されます。#4;重層扁平上皮領域の粘 膜です。 重層扁平上皮の表層側1/3~1/2には koilocytosisを認め、 .それよりも基底側では軽度 の核腫大と細胞密度増加、 配列の 乱れをみま す。 核分裂像が基底側1/2~2/3程度の高さまで散 見されます。 以上、 #3と#4については核分裂像 が比較的多く、 基底側の細胞に異型がみられるこ とから、 HSIL/VaIN2と考えます。 と書いてありました。 どのような手術や治療をしたらいいのでしょう か。 子宮頸部中等度異形成だと思ってたんですがよく 見たらこのような結果に不安で仕方ありません。
子宮摘出より広範囲の手術は怖いです。
役に立った! 0CIN1~2なのでそもそも子宮全摘の適応ではありません。
基本は治療もしないで経過観察で良いレベルです。
HPVの型によってはCIN2なら当院では蒸散術の適応になる事もあります。
不明点は主治医にきちんと相談しましょうね。
役に立った! 0