女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
過去の質問も読みましたが、やはり疑問に思うことがあり質問させてください。
ラベルフィーユを継続服用中です。
16錠目を15時間ほど飲み遅れて服用しました。14錠目以降でしたので過去の質問も見て中断しようか迷いましたが、7錠ルールとなるものも見て7錠継続して服用してから休薬期間に入ったら良いか迷っています。
最近の先生の回答では7錠ルールをよく見かける気もしました。
かかりつけ医では休薬を早めるなどシート途中でやめてはだめだと言われているのも引っかかています。
改めてになりますが、3列目以降どのように対処したら良いか教えて頂きたいです。
役に立った! 0結論としてはそのまま継続服用です。
1回だけの飲み遅れですり抜け排卵する事はまずありません。
何回も飲み遅れがある場合は効果が落ちる可能性はあります。
今回は気にせず継続服用して経過を見ていて下さい。
役に立った! 0ご回答ありがとうございます!
結局悩みながら返信の前に17錠目を飲み休薬に入りました。
今は偽薬3錠目です。
そこで、また問題があり最近一緒に食事をした友人からコロナにかかったと連絡がありました。もし私も感染した場合体調不良で実薬がスタートできない場合もあるかもしれません。
その場合偽薬1日目2日目の行為は妊娠に繋がりますか?
役に立った! 0偽薬中も避妊効果は維持されています。
7日空けて8日目からはシート再開しないとその後の避妊効果は落ちてしまいます。
改めて実薬7錠服用するまで避妊には気をつけて下さい。
役に立った! 0