女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
検診の際にHSILでコルポ診で中等度異形成がありハイリスクHPVの感染も多数みつかりました。
年齢も若くありません。出産経験や出産予定もないです。年齢的にも妊娠はのぞめません。
今後子宮頸がんに進む可能性やレーザーでの再発リスク、円錐切除術などをしたあとの病理検査で癌が見つかったりすることもあるようですし、中等度異形成の間に子宮摘出をすれば異形成が再発するようなこと、子宮頸がんなどに進行し転移などになることもないでしょうか?
子宮摘出をすれば必ずハイリスクHPVも陰性になるんですか?
私の場合奥の円柱部分の頸管にも中等度異形成があってレーザーをしても50%は再発すると言われ円柱部分の頸管にある異形成は円錐切除術でもとれない場所みたいに言われてしまいどうしていいか分かりません。
どのような方法があるか詳しくアドバイスいただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0一番間違いないのは子宮全摘ですが、中等度ではまだ早いです、
子宮を摘出しても膣内にHPVが残る事はあります。
いずれにしろ定期的な検査をきちんと受けて進行度合いを見ていくしかないですね。
役に立った! 0