女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
トリキュラー28を避妊目的で継続服用中です。
今回子供たちの夏休みでドタバタとし、初めて飲み忘れがあり、戸惑っています。
7/31が新しいシートの1日目で、定時に服用し、性交渉あり(その他の避妊方法併用なし)
8/1の2日目に飲み忘れ
8/2の定時に2錠目3錠目を服用
こちらの掲示板で、飲み忘れ前の性交渉は関係ないと知っていたのですが、
8錠目を飲む日8/7に再度飲み忘れ、8/8の定時に2錠まとめて服用しました。
すり抜け排卵や、7日連続服用まで避妊効果は得られないという知識もあったので、望まない妊娠を避けるために、7/31以降は念のため3週間後の検査薬で陰性を得るまで、性交渉をしないことをパートナーと決め、現在まで性交渉はありません。
2度飲み忘れているので、継続服用して良いかをかかりつけ医に相談したところ、継続服用は良いが、8/7の飲み忘れが7日間継続服用できてないので、7/31の性交渉と関係があると言われ混乱しています。
1シート内で飲み忘れ飲み遅れを繰り返すと、すり抜け排卵により、その後の性交渉に関して効果は薄れるでしょうが、性交渉は飲み忘れ前の1回のみです。
今回のようにシート序盤で2度飲み忘れている場合や、1シート内で飲み忘れ等を繰り返すと、以降の性交渉がなくても、初回の飲み忘れ前の性交渉が妊娠へと関係があるのでしょうか?
役に立った! 0そこは関係ないですね。
飲み忘れを複数回した以降はおっしゃる通りすり抜け排卵リスクがあるのですが、飲み忘れ以前の性交渉で妊娠する事はありません。
心配しないでそのまま継続服用、3週間後の検査薬で陰性確認だけしておいて下さい。
役に立った! 1