女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。28歳・子宮筋腫3cm×2個あり・妊娠歴はありません。
生理痛が重くてしんどい体質のため低用量ピルを2年ほど服用後、生理を完全に無くしたくて「ジエノゲスト錠 0.5mg」に切り替えて半年ほど経過します。
服用後半年何も異常は無かったのですが、下記の症状が6月・7月でそれぞれ10日ほどありました。
・昼用ナプキンを1日に2~3回替える程度の不正出血
・生理痛のような下腹部痛(寝込むほどの痛みがあることも)
・腰痛
・胸の張りと痛み(これは今も症状があって2か月ほど続いています)
不安になったため主治医に相談し、子宮・卵巣系の一通りの検査をしてもらいました。
その結果、卵巣が少し腫れているけれどそれ以外は特に異常は無いし、子宮筋腫も今のところ悪影響を及ぼす大きさと位置ではないと思うので心配することはないと言われました。
主治医はジエノゲストに不正出血はつきものなので継続してみようとのことですが、この2か月上記の症状で毎日辛く、生活に支障が出るほどだったので服用を続けるべきか悩んでいます。
そこで、下記についてお聞きしたく存じます。
①ジエノゲストの副作用で、不正出血だけではなく生理痛のような下腹部痛がある等はさほど心配しなくてもいいのでしょうか?
②こういった副作用は継続して飲んでいくうちに落ち着いてくるのでしょうか?
③子宮筋腫とジエノゲストは相性が悪いのでしょうか?
④骨密度の検査について主治医に何も言われていないのですがした方がいいのでしょうか?
⑤「ジエノゲストを中止する」という判断はどういった基準でされるのでしょうか?
色々と聞いてしまい、申し訳ありません。
もしよろしければお答えいただけますと幸いです。
役に立った! 0まずピルと違ってジエノゲストは黄体ホルモン単剤なので、血栓リスクがない反面不正出血しやすいです。
連続服用しても不正出血する事はあります。
不正出血があれば下腹痛は出やすいです。
筋腫は場所が問題なので粘膜下以外は問題ありません。
骨密度はあまり心配しなくて良いですが、機会があれば計測しましょう。
ジエノゲスト中断はやはり出血が持続して止まらない場合ですね。
何でも相談できるかかりつけの婦人科を見つける事も大事なので頑張って下さい。
役に立った! 1