女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
去年の11月からジェミーナ連続服用をしているのですが、毎回2シート目の一列ぐらいから不正出血が起きます。
それも2.3週間ずっと出血しているんですが、ピルがあってないのでしょうか?
出血が長く続く時は、連続服用を無視して独断で休薬日をもうせてそのまま生理をこさせて、服用開始の時には出血は止まりますが、また服用すると2シート目に不正出血しています。
気にせずに、連続服用した方がいいでしょうか?なので今まで3シート連続で服用したことがありません。
田舎なので婦人科も一つしかなく先生に聞いても、そのまま服用してとしか言われないので、教えていただきたいです。
役に立った! 0ジェミーナは超用量ピルで不正出血しやすいタイプです。
低用量ピルの保険で処方できるフリウェルLDニ変更してもらいましょう。
連続服用ではありませんが、連続で服用しても問題ありません。
通院が難しければ当院のオンラインで自費ピルの処方を受けてはいかがでしょうか?
自費でも2100円なのでジェミーナより安いと思います。(診察料、郵送料別途ですが)
ご検討下さい。
役に立った! 0お返事ありがとうございます。
ジェミーナの前にフリウェル配合錠ULDの服用をし、合わずにジェミーナに変更してらったんですが、フリウェルLDも同じような成分なのでしょうか?
主な副作用としては、浮腫ほてりイライラでした。
役に立った! 0ULDとLDの違いは超低用量と低用量の違いです。
低用量の方が不正出血しにくいです。
浮腫などは飲み始めに感じやすいので改めてLD服用したらそこまでの症状は出ないかもしれません。
試してみて下さい。
役に立った! 0