女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。ラベルフィーユを2年ほど服用しているのですが、気になることがあり相談させてください。
先週から、下痢が続いています。水下痢まではいってません。一日に何回も、という訳ではなく毎朝の排便が下痢になってしまったというような形です。
ピルはいつも夜の22時半に飲んでいて、下痢をするのは10時間後くらいです。
原因としては、職場のエアコンの故障による夏バテと水分を多くとるようになったからかな?と思います。
・7月24日(月)~休薬期間
いつも通り4日目の27日より出血
・7月31日(月)~新しいシート
7月31日、ピル服用前に避妊なし行為有
7月31日~今日8月3日まで、時間厳守でのピルの服用。
◎7月24日~8月3日(今日)まで、毎朝の排便がほぼ下痢
(1日1回のみ、腹痛なし)
↑
このような状態で、吸収不全は疑われますか?また、7月31日の行為での妊娠可能性も考えられますか?
かかりつけの病院がお休みのため相談させて頂きました。
(先月子宮がん検診、超音波で見ていただき、異常はない状態です)
役に立った! 0その程度なら問題ないでしょうという見解になります。
ただ確実に安心するためにはやはり診察で超音波検査を受けて卵胞発育がない事の確認を受けるしかないので診察を受けてご相談下さい。
役に立った! 0返信ありがとうございます
服用2時間以内の水下痢でなければ、下痢が1週間近く続いていてもあまり気にしなくて大丈夫ということでしょうか?
また、このまま正しく服用していれば7月31日の妊娠可能性も否定できますか?
役に立った! 0軽い下痢は吸収不全の要因になりません。
継続服用して経過を見て下さい。
安心する為には同じ回答ですが、超音波検査を受けて効果維持されているかの診察を受けて下さい。
もしくは気になる性交渉から3週間後以降に検査薬で陰性確認をして下さい。
役に立った! 0