女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先日は、セックスレスで妊娠についての質問にお答え頂きありがとうございました。
あれから考えてしまい、とうもまた疑問になり不安に思うことがあります。
私には息子と娘がいて、息子は思春期ですのでトイレで一人行為をすることもあるかもしれません。その精液がペーパーに飛び、その直後に、私や娘がペーパーを使ったらどうでしょうか?
精液を触った手で膣口を触ると同条件な気がします…
いい大人がバカバカしい質問をして恥ずかしいですがどうしても不安に投稿させて頂きました。
忙しいとは思いますが、ご回答よろしくお願いします。
役に立った! 0精液は液体なのでトイレットペーパーに付着すれば肉眼で容易にわかると思いますが。現実的に有り得ないですね。
それでも不安なら使用前に1回転回してその部分を捨てて使用してはいかがでしょうか?
役に立った! 0私はいくらでも気をつけれますが、娘は濡れていても気にせず(気づかず)に使いそうな気もします。小学生でもう生理も気ていますのでなおさら心配でもあります。
やはり日常での妊娠はなくもないの回答になってしまいますか?
ここまで心配になる人はなかなかいないと思います。精子の寿命をどのように考えたら気が楽になるでしょうか?先生の見解よろしくお願いします。
役に立った! 1そこまで考えるのであれば娘さんにはトイレで自分専用のトイレットペーパーを使用させましょう。
あえて意図的に精液をトイレットペーパーにかけ、なおかつその精液を女性が指で直接触れて、膣口に自分で付着させる行為をしない限り有り得ない話だと思います。
精子の寿命は膣内直接射精で最大4〜5日程度と言われますが、空気に触れた状態ではそこまでもたないでしょう。
役に立った! 0先生とやり取りしているうちに、なぜ私がここまで過敏に心配するのかわかりました。友人の妊娠の話をきっかけにネットで妊娠(精子)について調べたら、精子は空気中でもしばらくは死なない、タオルを男女共有したら妊娠確率はゼロではない等。
私は空気に触れたら死ぬ、性行為以外での妊娠はありえないと思っていたのに衝撃でした。そこから、あちこち に精子がある気がして過敏になった感じです。
あきらかに精液を触った感触がなければ気にしなくて大丈夫ですか?
役に立った! 0そうなんですね。
明らかに精液の感触だけでなく直接ご自身の性器に触れない限りリスクはありません。
あまり考え過ぎないようにしましょう。
役に立った! 0