女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
現在44歳で、子宮は摘出しています。
手術前に約半年間レルミナを飲んでいた期間、生理がなかったので、もちろん生理前の不快症状はなかったのですが、術後数ヶ月して、生理前に胸の張り、痛み、軽いパニック発作のような症状、頭痛などが起きるようになりました。子宮がないので出血はありませんが、だいたい生理前の1週間程度だと思います。特に胸の痛みはひどく、乳腺科を受診しましたが、特に異常はありませんでした。
漢方内科で相談しましたが、漢方もいまいち効いている感じがしません。
他にどのような治療法がありますか。
ピルは年齢的にだめでしょうか。またここ数年はないのですが、閃輝暗点を伴う片頭痛持ちです。以前かかっていた婦人科は40代の人にピルはリスクがあるという考えから出さない方針のようでした。
術後の月経困難症に関して、まだ婦人科は受診してないのですが、受診したところで何か手立てはあるのか悩んでいます。
役に立った! 0恐らく卵巣機能が動いているので、排卵もあるし、PMSの症状もあるのでしょう。
年齢と閃輝暗点の片頭痛がある事からピルは禁忌です。
ジエノゲストという黄体ホルモン剤を試すことをお勧めします。
通院可能ならいらしてご相談下さい。
役に立った! 0