女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
ピル飲んでますが、親知らず抜歯で抗生剤を飲み出したので、細かい話ですが教えてください。
ピルはいつも昼12時に飲んでいて、おととい実薬最後が飲み終わりました。
そしてちょうどその24時間後に休薬1日目の12時から、抜歯で抗生剤を飲みました。このまま3日間飲みます。
⚫︎この場合、実薬最後服用から24時間後に抗生剤開始なので、最後の実薬までは吸収できてますか?
そうすると休薬期間に重ねて3日の抗生剤なので、避妊効果は落ちないのでしょうか?
それとも、新しいシートから実薬7錠飲むまで注意ですか?
⚫︎ 一応、抗生剤服用して以降は性交渉避けてますが、このケースで、避妊効果が保たれるのか、保たれないならいつ復活するかを知りたいです。
宜しくお願いします。
役に立った! 0そうですね。
休薬期間中の併用なので一切問題ありません。
気にせず継続服用していて下さい。
避妊効果も保たれているという認識で良いです。
役に立った! 0