女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こちらの掲示板を拝見し、とても参考にさせていただいております。ありがとうございます。過去のやりとりも拝見したのですが該当するケースがなかったので投稿させていただきました。
フリウェルを一年ほど内服していますが休薬期間6日目(日曜日)に普段通院していない耳鼻咽喉科を受診し、咽頭炎でメイアクト(毎食後×2)が5日分、処方されました。メイアクトは飲み忘れ4日分ほどを内服し、ピルは定時にきちんと飲めています。昨日、定期薬をもらうためかかりつけ医の内科を受診した際に薬剤師の方から抗生剤とピルの飲み合わせについて効果を減衰するお話を受けました。
何も知らずに24時間前に性行為をしており、またゴムが外れ避妊に失敗しております。この場合は緊急避妊を考えた方が良いのでしょうか?ご教示いただけますと幸いです。
役に立った! 0休薬期間中しか抗生剤の併用をしていないという事でしょうか?
であれば効果に支障はありません。
どうしても不安なら超音波検査で避妊効果が維持されているかチェックも可能です。
当院受診していただければ最悪120時間効果のあるアフターピルもあるので処方可能です。
まずは診察でご相談下さい。
役に立った! 0ご返信ありがとうございます。
休薬期間1日半のみメイアクト内服で他は実薬を内服しています。
超音波でそのようなことも確認できるのですね!ありがとうございます!
役に立った! 0実薬と抗生剤を併用したら避妊効果は落ちる可能性があります。
実薬だけを連続7錠服用するまで気をつけて下さい。
クリニックによっては超音波検査で効果が維持されているか判定できない施設もあるようです。。。
役に立った! 0