女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
現在妊娠14週5日になります。
昨日の夜から今日の朝まで
排尿の時サラサラとした鮮血が多めに出ていました。
お腹の張りや腹痛はほとんどなかったのですが
不安に思い、朝一で妊婦健診で通っている総合病院へ診察に行きました。
診察を受けたところ、胎児の心拍が確認でき、血腫なども見つからない、今の週数では切迫流産か破水かも判断がつかないと診断を受けました。
また経腹エコーで見ても羊水がカラカラという訳でもないので薬も処方できませんとの事。
今日は午後から仕事の予定があったので、仕事は出勤しても良いのですか?と尋ねましたが
それも本人が辛いなら控えた方が良いでしょうと言われました。
ネットで調べると妊娠中期の出血は切迫流産、絶対に安静というのが多く出てきますが
そういったことを病院では言われなかったので
診断書だけ書いて頂いて自主的に4週間、仕事をお休みすることにしました。
こういった出血時に安静にと言われず、薬も処方されない診断は一般的によくあることなんでしょうか?
病院側から言われていなくても、他の切迫流産の方のように安静にしていた方が良いのでしょうか?
診察を受けてもやはり不安でネットで調べていましたが、いろいろな情報がありすぎて
より混乱してしまいそうなので
こちらで質問させて頂きました。
まとまりのない文章で申し訳ございませんが、よろしくお願いします。
役に立った! 0直接診察してみないとわかりませんが、基本は安静が治療です。
仕事が休めるなら問題ないのでそのまま経過を見ましょう。
出血や痛みが増加する場合は再度受診してご相談下さい。
役に立った! 0