女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
2020年頃から肥満による黄体ホルモン不全で月経不順です。
2022.1~2023.1の1年間は内膜が厚くなりすぎるのを防ぐためジェノゲストを服用し生理をとめていました。
2023.1よりプレマリンとデュファストンで生理を再開し、プレマリンの量を徐々に減量し生理が起こるかを見ながら処方されています。現在はプレマリンとデュファストンを10日間夜1錠ずつ服用しており、10錠ずつは3回目(前回5.21~30服用6.3~9生理)だったのですが前々回、前回は服用が終わり3〜4日ですぐに生理が起きていたのですが、今回6.17~26服用で服用後5日経っているのに生理が起きていません。
今回の服用の時にいつもと違うのが、今まで服薬途中などに胸の張りや痛みなどはなかったのに今回は胸の張りと少しの痛みが出ていて現在も乳首に触れたり押したりすると痛みがあること。先日1週間程前に帯状疱疹になっており、抗生物質を服用していたことです。
腰のだるさと膣口の痛み?(生理中や生理前にいつもある)とおりものの減少があり、生理がきそうな感じはあるのですが、もう少し様子を見ても大丈夫でしょうか?
順調に生理が来ていたので心配です。
また今回10日ずつ服用が3回目だったので、これで順調に来ればまたプレマリンの量を減量すると言っていたので、以前の病院では月経5日目からデュファストンを21日間飲む方法で生理を起こしていたので早くプレマリンを減量したい私にとっては早く生理が来て欲しい気持ちです。
よろしくお願いします。
役に立った! 0内服終了後1週間経過しても出血が始まらない場合は主治医に相談しましょう。
容量が少ないので出血が飛んでしまう可能性もあります。
診察してご相談下さい。
役に立った! 0