女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めて行った総合病院で本日、職場の婦人科検診として子宮頸がん健診を受けました。
開始直後のおそらくクスコを入れた際に、膣を下に思い切りひっぱられ痛みが生じました。
クスコを入れた後、細胞を取る際に医師から『わずかに出血してますね、少量だから問題ないかな。3日以上出血が続くならかかりつけ医を受診して』と言われました。
細胞診の後、指を入れての内診とエコーがありましたが、特に何も言われませんでした。
先生はもともとの出血を疑われてますが、健診直前まで出血はなく、クスコを入れた際に膣口を傷つけたのではないかと考えています。
お伺いしたいのは
①子宮頸がん健診による出血(健診後に褐色の織物が親指2本分くらいナプキンに付着)や、健診後お腹が重たい(生理痛の軽い版のような痛みあり)ことはよく見られることなのか
②3日くらいで出血が止まれば他院受診はしなくて良いか
③今回の怪我で何か感染症に罹患する心配はないか です。
子宮頸がん健診は10ヶ月ぶり(前回異常なし)、排卵出血があり今年の3月、5月にエコー検査し異常なしでした。
お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いします。
役に立った! 0検診の際に出血する事は確かに良くあります。
ただ雑な挿入で痛みを感じさせたり、出血を起こす事は本来避けなければならない事ですね。
自然に止血すると思われるのでそこから二次感染などの影響は考えなくて良いでしょう。
万が一赤い量の多い出血が持続した場合はクリニック受診して相談しましょう。
少量もしくは自然に改善したらそのまま経過観察で良いですよ。
役に立った! 0先生、お忙しいところありがとうございます。
たまたま、かかりつけのクリニックに空きがあり翌日受診しました。
先生が最小のクスコで中を見ただけでしたが、特にもう出血や目に見える傷はないとのことでした。
出血は翌日には止まりました。
排卵後(6月29-30日が予想日)だからかもしれませんが、おりものが若干多めで白っぽいもの(カッテージチーズ状でなくクリーム状)が少量出ました。
腹痛はほとんどないですが、左右が時々ちくちくします。
様子見でよろしいかといつから湯船に使って良いか教えていただけますと幸いです。
役に立った! 0その状況なら様子見で良いでしょう。
湯船も気にせず浸かって下さい。
役に立った! 0