女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
長いことこちらの掲示板を参考にしています。ここがきっかけでピルを知って、良い選択だったと思ってます。
ピル服用も途中2回出産でやめてましたが、
最近また始めて合計10年近くなります。
それで久しぶりにまた見させてもらってます。
最近気になるのが、ピルの効果を下げるものについての情報が多いことなのですが、以前より注意事項が増えましたか?
普及してデマが増えただけでしょうか。
こちらにも色々なご質問があり、調べてみるとカフェインや炭酸など、日常にあるものがダメという情報もあり、なかには人の成分?まで質問にあったり、正しいか分からない情報が増えすぎたせいもあると思いますが、プロではないので、こんなにあると、いったいなにに注意したらいいか少し不安に思いました。
周りでも、「相性の悪いものをとってしまうと吸収されない場合があるらしい」という話をする人がいます。
摂取して効果が下がる可能性があるのは内服する抗生剤や特殊な精神系のお薬と、セイヨウオトギリソウのサプリメント以外には、特になかったと思いますが、これは今も変わらないでしょうか?
昔からピルに詳しい先生にお聞きしたいです。
役に立った! 0ピルで月経をコントロールして自分の望むタイミングで、妊娠、出産を経験し、産後50歳まで又コントロールする事は理想ですね。
今の知識で大丈夫です。
それ以外の食べ物や飲み物など全て気にせず併用して下さい。
役に立った! 0