女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
病院に行き妊娠していました。まだ超音波検査ではわからないのですが、尿検査で陽性でした。
実は、慢性じんましんだったため、半年くらい前から11月くらいまでジルテック、11月から1月7日までタリオンを毎日1錠ずつ服用していました。先生には薬を飲んでいたことをなんで言わないんだ!と怒られてしまい、それ以上のことを聞けずにいました・・・。
調べてはみたのですが、ジルテックやタリオンを服用し続けていた場合、奇形児が生まれる可能性もあるということですか?服用していた薬は体内に蓄積されて、赤ちゃんにうつるということもあるということですか?
授かった命なので、中絶するということは考えたくないのですが、障害を持った子どもが生まれてくるということもあるのなら、それなりの覚悟は必要なのかな・・・と思って、毎日心配で仕方ありません。
お忙しいとは思いますが、教えてください。
役に立った! 0何故、産婦人科医師が怒るのかが良くわかりません(汗)。
今までそこで不妊治療を受けていたのでしょうか??
とりあえず、抗アレルギー剤は確かに妊娠初期に使用する事を避けますが、今回の薬剤はいずれも絶対禁忌ではありません。
なので、内服してしまった事を後悔しても始まりませんので今後の経過をきちんと見て行く事が大事です。
薬剤の服用をしていなくても、障害を持った子供が産まれる確率は必ずあります。
今回の件で、中絶手術を選択する事はお勧めしませんが、どんな子供でも受け止めて一生をかけて守る気持ちがないならいずれにしろ、出産する事も勧められません。
今後の痒みは、外用剤かもしくはポララミンの内服で経過を見て下さい。
今回の事はあまり気にせず、是非何があってもきちんと育てていくという強い信念を持って妊娠継続をして下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1