女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
2年前に子宮がん検診で3b〜3aでウロウロしてます。
3か月から半年に1度、コルポの検査を受けているのですが、
痛くて痛くて・・・。
いつも痛すぎて汗びっしょりになり、検査後は放心状態でしばらく動けない状態です。
ネットで調べると、「膣内なので痛みはほとんど感じません」という病院のコメントや、ブログの「あまり痛くなくすぐに終わった」という日記・・・。
こんなに痛がるのは私だけなのでしょうか?と少々・・・いや、かなり不安です。
あの痛みが嫌で3か月に1度のはずのコルポ検診をどうも引き伸ばしがちです。
1日放心状態が続くので仕事も休まなきゃいけないし。。。
先生のクリニックでは、コルポの時に麻酔をかけていただく事は可能でしょうか?
役に立った! 0基本的には、子宮頸部には神経がないので痛みは感じません。
ただ、組織をつまむ時に子宮が収縮する痛みを感じる事が多いと思います。
組織診をする器械の切れが良いと痛みを感じにくい様ですが、切れが悪いと痛みを感じる事が多い様です。
当院では、麻酔は施行しておりません。
2年間も異形成の状態が持続しているなら、思い切って円錐切除を受けても良いかもしれませんね。
アメリカのガイドラインではとっくに手術適応になると思います。
とりあえず、病理医師の診断は施設によって差が出る事もあるので他のクリニックで検診を受けてみるのも良い選択肢だと思います。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0