女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
ピルの飲み忘れについて質問したいです。
生理を遅らせるため、休薬をはさまずに4週目(次のシート)に入りました。第3週目までは飲み忘れなく飲み続けていたのですが、第4週目の2日目(23日目)の服薬を忘れて13時間が経過しました。気づいてからはすぐに服用しました。
4週目の1日目に避妊具を使わない性交がありました。
休薬は本来2日後に始めようと考えておりましたが、そのような形で大丈夫でしょうか。
役に立った! 0飲み忘れをした日、直前の性交渉は問題ありません。
そのまま休薬に入って通常通り再開すれば良いです。
その後も継続していれば1回だけの飲み遅れなので効果も維持されます。
役に立った! 0お忙しいところご回答いただきありがとうございます。
どうしても生理を遅らせる必要があるのですが、おっしゃっていただいたのは、予定のある日(2日後)までは休薬せずに実薬を服用し(1シート21錠+遅らせたい分の4日間の実薬の服用)、その後7日間の休薬期間を通常通り設ける、という認識でよろしいでしょうか?
役に立った! 0そうですね。
その方法で良いです。
1回だけなのであまり気にせず継続服用し経過を見ていて下さい。
役に立った! 0