女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんわ!以前適切な回答いただきありがとうございました!!
また質問させていただきたいのですが・・・
今フェイスラインのにきびの治療のため、マーベロン21を処方してもらい今月で6シート目に入ります!以前より吹き出物の数が減って落ち着いてきたのですが、まだフェイスラインにぶつぶつできます!腫れを持った大きいのもできるときもあるし、首筋までできるときもあるんです。
ここ2、3ヶ月、休薬期間に入ると落ち着き、また飲み始めると腫れをもったものができているような気がします!
これはピルのせいでできているのでしょうか??
主治医に相談したらトライディオールに変えようか??といわれましたが、もう少し続けてみたかったんでマーベロン21また飲み始めました。
もし良かったら先生の意見、お聞かせください!!
5ヶ月もピル療法しても効果がなかったら効いてないのでしょうか???
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答のほうよろしくお願いします!!!
役に立った! 0低用量ピルのにきびに対しての効果は、4〜6シート服用しても改善ないなら、それ以上の期待は出来ません。
当然他の種類に変更してもそれは同じでしょう。
卵巣の男性ホルモン活性抑制だけでは不充分という事になります。
副腎というところの、男性ホルモン活性を抑える為にはスピロノラクトン製剤を併用するという方法があります。
ただ、国内では低用量ピルとの併用治療している施設はあまり聞いた事がありません。
当院通院可能であれば処方できますが・・・。
主治医にも相談してみて下さいね。
役に立った! 0早急な回答有難うございました。
そちらに通院したいのですがあまりに遠く不可能なので、一旦ピルをやめようと思います。ピルをやめるタイミングですが、今6シート目を飲み始めたので1シート飲んで休薬期間に入ってから止めたほうが良いでしょうか?それとも今日からでも止めても良いでしょうか?もし今日から止めた場合生理はどの様に来ますか?もし止めて吹き出物がひどくなった場合またピルを飲み始めても良いでしょうか?私としては頭痛・生理痛が軽くなったのでにきび効果はあまりないですが、このまま飲みたいと思うのですが・・・・・
最後にピルのせいで吹き出物ができるということはありますか? 質問だらけですみませんが宜しくお願い致します。
役に立った! 0今、内服を開始してしまったならとりあえずそのまま継続内服しましょう。
ただ、一度ピルを中断してしまうと又再開した際に色々な副作用が出やすくなります。
6シート程度、低用量ピル内服してもにきびが減らないという可能性はありますが、減る事はあっても増える事はまず考えられません。
ご存知の様に低用量ピルの継続内服は、婦人科疾患の予防にもつながります。
なるべく継続する方向で考える事をお勧めします。
役に立った! 0