女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
先生こんにちは。
オーソM21を昨年の12月から処方していただき飲み始め、1シートを終えて休薬期間に入って2日目に生理があり、また翌週の火曜日(火曜日にスタートをしているので)新しいシート(2シート)に入り(15日の火曜日)飲み始めておりました。
大きな時間のずれも、飲み忘れなども無く飲んでおりましたが、先週23日水曜日から出血があります。これは副作用による不正出血と考えてもよろしいのでしょうか?また、この場合は生理と同じような子宮が収縮しているような痛みや、腰のあたりが重くなったりなど、症状がでるものですか?私は生理と全く同じ様に症状があり、未だに出血量が少し多いので気になっております。
OCのコールセンターに問い合わせて伺ってみると、副作用であることが可能性が高いといわれました。2シート目にはいっても副作用はでますか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0オーソは第1世代ピルといって、不正出血の頻度が高いピルです。
ただ、休薬期間の出血量が少なくなりやすく、痛みのコントロールに優れています。
出血があれば当然生理痛に近い下腹部の違和感が生じるでしょう。
いずれにしても体に害や支障はありませんし、避妊効果に問題もありません。
2〜3シートまではその様な症状はありますが、段々慣れてなくなる方がほとんどです。
もうしばらく経過を見ていて下さいね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0