女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
避妊のため、2週間ほど前からトリキュラー28というピルを飲み始めましたが、生理が来る前(生理予定日あたり)に飲み始めたので避妊効果が気になってます。
少量ですが昨日と今日の2日間は不正出血がありますが、このまま飲み続ければ飲み始めから3週間程で避妊効果は確実になりますでしょうか?
役に立った! 0月経直前から飲み始めた場合、それ以前の性交渉による妊娠が否定されていません。
一応検査薬で陰性確認はしておいて下さい。
ピルの服用開始後7錠以降は避妊効果があります。
とりあえずそのまま飲み続けて検査薬陰性ならもう避妊効果がある状態だと考えて下さい。
役に立った! 1お返事どうもありがとうございます。
ピル飲み始め以前は性交渉は半年ほど無いので、現在の妊娠可能性はありません。
来週に性交渉の可能性があり、2週間前にピルを飲み始めたので、質問をしたところでした。
今の所、毎日少量の出血がありますが、すでに7錠以上飲んでいるので、現在避妊効果があると考えて良いでしょうか?
役に立った! 0その状況なら現時点で避妊効果があるので出血関係なく気にしないで継続服用していて下さい。
役に立った! 0