女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
いつも掲示板拝見しています。
昨日、子宮頸がん検診を受けに行ったのですが、器具(おそらくエコーのプローブ?)を入れて左右に動かす際、いつもより動きが大きく感じられ、膣口の下の方にピリッとした痛みがあり、切れたような感じがありました。これまでにも性行為で切れたことはありましたが(ここ数年は性行為をしていませんが)、検診で切れたことはなく、今回の検査後も軽く抑えて拭かれただけで特に何も言われなかったので、特に異常ないのかなと思っていました。(検査中に切れたら、見ていてわかるだろうと思ったので)
幸いエコー検査の結果は問題なかったのですが、帰宅後、やけにトイレで沁み、拭くときも痛むので確認してみたところ、会陰(膣口の下?外側?)が
6時の方向に切れていました。
出血が続いていることはなく、広げると赤い傷があるなとわかる程度で
見たところ2~3mmの傷のようですが、ピリピリした痛みがあり、
入浴時やトイレで意図せず広がったり、トイレで拭くときも痛いです。
検診結果の出る10日後くらいには病院に行く予定ですが、その前に薬を処方してもらいに行った方がいいでしょうか?(ゲンタマイシン軟膏は手元にあります)
それとも、この程度の裂傷であれば経過観察でもいいでしょうか?
また、ここ数年ピルを服用しており翌週から休薬期間に入りますが、悪影響は
ありますか?
(拭くとき痛いんだろうなという憂鬱はありますが・・・)
長文すみません。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0