女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。よろしくお願い致します。
42歳、既婚、出産経験はありません。
過多・過長月経のため婦人科を受診したところ、ヘモグロビン値9、子宮9センチ、2.7ミリの粘膜下筋腫、子宮内膜の厚さ15ミリということで、リオナとルトラール服用。
ルトラール服用後も過多月経だったためレルミナを服用。
MRIを撮ったところ、子宮腺筋症の疑い、子宮9センチ、23ミリと11ミリの筋層内筋腫、粘膜下筋腫はあるかどうかわからないぐらいの小さいもの、子宮筋層は一番厚いところで28.5ミリ、子宮内膜の厚さは非常に薄いとのことでした。
その他、子宮後屈、子宮頸がん(-) 、腫瘍マーカーCA125は8です。
PMSも月経痛もひどく出産の予定も無いので、子宮摘出の方向で考えていたのですが、MRI撮影をした病院では
「まずはディナゲストで薬物療法を行い、効果が無いあるいは副作用等で続けることが難しいとならないと摘出することはできない」
と言われました。
ルトラールを服用した際は肌荒れがひどく、レルミナを服用した際はうつのような状態で気分の落ち込みがあったので、ディナゲストもあまり飲む気になれません。
年齢的にもピルは考えていません。
このような状態でMEAは効果があるでしょうか?
長くなり申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
役に立った! 0粘膜下筋腫でそこまで貧血があればおそらくジエノゲスト服用しても不正出血がある程度持続し、貧血も改善しないでしょう。
年齢的にはMEAやっても再発リスクがありますが、子宮全摘が抵抗ないならそちらの方が間違いはありません。
他の病院に紹介状を書いてもらってはいかがでしょうか?
役に立った! 0お忙しい中、返信いただきありがとうございます。
MRIを撮った病院はかかりつけ医ではないため、5月22日にかかりつけ医を受診し、相談する予定です。
かかりつけ医はどちらかというと子宮全摘を前向きに考えてくれています。
ただ、そちらでは手術もMEAも実施していないため、別の病院をまた紹介してもらうことになるかと思います。
MEA後の再発リスクと書かれていたので調べてみたところ、子宮筋腫や子宮腺筋症があると半年後・1年後の過多月経の再発率は疾患が無い人より高いそうですね。
勉強になりました。
どういう治療をすることになるかはまだ分かりませんが、また相談したいことがでてきましたらよろしくお願いします。
ありがとうございました。
役に立った! 0