女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
フリュウェルを内服していましたが50才になり中止して2年が経ちます。
ここ最近は2〜3ヶ月に1回の生理があり軽い生理痛もありますがそろそろ閉経なのだと思います。
特に強い更年期障害の症状があるわけではありませんが肌の調子などの美容の面でピルを内服していた時より衰えを感じています。
あと心臓病、動脈硬化などの予防にも女性ホルモンが良い作用をもたらすというTVを見ました。
更年期障害の症状がなくてもホルモン補充療法は保険適用でできるのでしょうか?
役に立った! 0まずは血液検査でホルモン値を調べましょう。
実際女性ホルモン欠乏の数値ならホルモン補充療法は保険で対応可能です。
保険証持参していらしてご相談ください。
役に立った! 0